среда, 6 февраля 2013 г.

пачкалов александр преподаватель

Но я для поездки выбрал на этот раз другое, более дальнее озеро Баскунчак. Баскунчак располагается в сухой, астраханской степи. Рядом с озером гора Большая Богдо. Здесь совсем недалеко до границы с Казахстаном. В Казахстане гора Малая Богдо. В этих местах живут славяне-христиане, буддисты-калмыки, мусульмане-казахи и мусульмане-татары.

На рабочем столе моей машины почти целый год уже фотография соленого озера Эльтон. Каждый раз, когда я включаю и выключаю машину, я вижу это озеро. Это фотография кажется некоторым унылой и мрачной. Наверное, снимок был сделан в ветреном ноябре. Озеро так велико, что другого берега и не видно. Озеро получило название от фамилии английского капитана XVIII столетия, бывшего в тех местах. Здесь уже столетия проводится добыча поваренной соли, есть и следы старинных поселений.

«Утомленные городом». Эта фраза писателя все никак не забывалась и не покидала меня. Я оставлял южный, волжский город. А точнее, бежал. Лишь ночью, после спада жары и наступления прохлады я начинал чувствовать себя в городе хорошо. Здесь каждую ночь я слышал с балкона стрекот сверчков. Было лето.

В рюкзаке у меня был томик Паустовского. Только сейчас я по-настоящему приоткрыл для себя его творчество.

Соль. Гора. Озеро Кругом нет ничего

Записки путешественника (Александр Пачкалов)

…тайна Астраханской земли

О Баскунчаке » Blog Архив » Записки путешественника (Александр Пачкалов)

Комментариев нет:

Отправить комментарий