Во всех фермерских хозяйствах практикуется вольная случка овец. Для получения ягнят наиболее ценных расцветок (сур, штури), повышения жизнеспособности потомства при однородном спаривании серых овец, а также для улучшения качества приплода некоторые фермеры применяют вольную гаремную случку. Например, маток сур выделяют в отдельную небольшую группу и пускают в нее баранов той же окраски; в группу маток штури пускают баранов штури, а в группу серых маток пускают черных баранов со смушком типа кирпук.
Если у владельца имеются посредственные в племенном отношении овцы, то приобрести на стороне хорошего племенного барана ему не представляется возможным. Во-первых, он оценивается очень дорого (назначается цена, равная стоимости 6-8 неплеменных животных), а, во-вторых, хороших племенных баранов фермеры продают очень редко.
Крупные фермеры на период случной кампании разбивают отары по породам и пускают в сформированные группы соответствующих баранов.
В отарах мелких владельцев вместе с каракульскими овцами часто пасутся овцы других грубошерстных пород, и их не разъединяют даже в период случной кампании. В таких смешанных отарах находятся бараны разных пород, которые бессистемно спариваются с матками. В других случаях в отарах находятся только каракульские овцы, но они не рассортированы по окраске.
В условиях раздробленного частного владения и крайне экстенсивного ведения Хозяйства повсеместно практикуются самые примитивные приемы разведения каракульских овец.
Методы разведения и племенная работа
Пользовательского поиска
Методы разведения и племенная работа [1980 Валиев У.В. - Каракулеводство Афганистана]
Комментариев нет:
Отправить комментарий